财务管理考试题(中级会计职称考试《财务管理》2019年真题及答案详解)

2024-03-27 04:12:28

为了让各位考生对中级会计职称考试科目的考点及题型有一个更高层次的把握,留学吧网我为大家整理出来了2019年《财务管理》科目的真题及答案详解,有想要提高自己财务管理知识掌握能力的考生可以试着去练习练习,在此我先祝贺大家考试顺利!

中级会计职称考试《财务管理》2019年真题及答案详解

  一、单项选择题

 1.下列各项中不属于销售预算编制内容的是( )。

 B.单价

 C.销售费用

 D.销售量

 [答案] C

 [解析]销售预算的主要内容是销量、单价和销售收入。

 2.有甲乙两个证券,甲的必要收益率是10%,乙要求的风险收益率是甲的15倍,如果无风险收益率为4%,根据资本资产定价模型,乙的必要收益率为()。

 A16%

 B.12%

 C.15%

 D.13%

 [答案] D

 [解析]乙的必要收益率= (10%-4 %)*1. 5+4%=13%。

 3.关于直接筹资与间接筹资,下列表述中, 错误的是()。

 A.融资租赁属于间接筹资

 B.发行股票属于直接筹资

 C.直接筹资的筹资费用较高

 D.直接筹资仅可筹集股权资金

 [答案] D

 [解析]直接筹资方式主要有发行股票、发行债券、吸收直接投资等,选项D错误。

 4.下列筹资方式中,筹资速度较快,但筹资资金使用的限制条件较多的是( ) 。

 A.银行借款

 B.债券筹资

 C.股权筹资

 D.融资租赁

 [答案] A

 [解析]银行借款的特点有筹资速度较快,资本成本较低,筹资弹性较大,限制条件较多,筹资数额有限。

 5.若上市公司以股东财富最大化为财务管理目标,则下列选项中可以衡量股东财富的指标是()。

 A.股票价格

 B.每股收益

 C.净资产收益率

 D.净利润

 [答案] A

 [解析]在上市公司,股东财富是由其所有的股票数量和股票市场价格两方面决定的。在股票数量一定时,股票价格达到最高,股东财富也就达到最大。

 6.下列关于优先股筹资特点的说法中,不正确的是()。

 A.有利于丰富资本市场的结构

 B.有利于股份公司股权资本结构的调整

 C.对普通股收益和控制权影响较大

 D.有利于降低公司的财务风险

 [答案] C

 [解析]优先股对控制权没有影响,选项C错误。

 7.作为企业财务管理目标,股东财富最大化目标不具备的优点是( )。

 A.比较容易量化

 B.考虑了风险因素

 C.体现了合作共赢的价值理念

 D.能够避免企业的短期行为

 答案:C

 解析:相关者利益最大化才能体现合作共赢的价值理念。股东财富最大化目标体现的是股东的利益。

 8.某公司董事会召开公司战略发展讨论会,拟将企业价值最大化作为财务管理目标,下列理由中,难以成立的是( ) 。

 A.有利于规避企业短期行为

 B.有利于量化考核和评价

 C.有利于持续提升企业获利能力

 D.有利于均衡风险与报酬的关系

 答案:B

 解析:以企业价值最大化作为财务管理目标,具有以下优点: (1)考虑了取得报酬的时间,并用时间价值的原理进行了计量; (2) 考虑了风险与报酬的关系; (3) 将企业长期、稳定的发展和持续的获利能力放在首位,能克服企业在追求利润上的短期行为; (4) 用价值代替价格,克服了过多外界市场因素的干扰,有效地规避了企业的短期行为。

 9.按所交易金融工具的属性将金融市场划分为()。

 A.货币市场和资本市场

 B.基础性金融市场和金融衍生品市场

 C.发行市场和流通市场

 D.地方性金融市场、全国性金融市场和国际性金融市场

 答案:B

 解析:按所交易金融工具的属性,金融市场可分为基础性金融市场与金融衍生品市场。

 10.在下列各项资金时间价值系数中,与资本回收系数互为倒数关系的是()。

 A. (P/F, i, n)

 B. (P/A, i, n)

 C. (F/P, i, n)

 D. (F/A, i, n)

 答案:B

 解析:资本回收是指在给定的年限内等额回收初始投入资本或清偿所欠债务的价值指标。年资本回收额的计算是年金现值的逆运算,资本回收系数是年金现值系数的倒数。

 11.已知(F/A, 10%,9) =13.579, (F/A,10%,11) =18.531, 10年期,利率为10%的预付年金终值系数值为()。

 A.17.531

 B.15.937

 C.14.579

 D.12.579

 答案:A

 解析:系数是在普通年金终值系数的基础上“期数加1,系数减1”,所以,10年期,利率为10%的即预付年金终值系数= (F/A,10%,11) -1=18.31-1=17.531。

 12.某公司向银行借款100万元,年利率为6%,按季度付息,期限为1年,则该借款的实际年利率为()。

 A.6.14%

 B. 6.00%

 C.6.06%

 D.6.09%

 答案:A

 解析:根据实际利率与名义利率之间的关系可知,实际年利率= (1+r/m) m-1=(1+6%/4)^4-1= 6.14%。

 二、多项选择题

 1.全面预算编制中,编制产品成本预算依据的有( )。

 A.直接人工预算

 B.直接材料预算

 C.生产预算

 D.制造费用预算

 [答案] ABCD

 [解析]产品成本预算,是销售预异、生产预算(选项C)、直接材料预算(选项B)、直接人工预算(选项A)、制造费用预算的汇总(选项D)。

 (考点)产品成本预算

 2.在责任成本管理体制下,关于成本中心说法错误的是()

 A.成本中心对不可控成本负责

 B.成本中心对可控成本负责

 C.成本中心对利润负责

 D.成本中心对边际贡献负责

 [答案] ACD

 [解析]成本中心只对可控成本负责,不负责不可控成本,也不对利润和边际贡献负责,所以选项ACD错误。

 3.下列影响经营杠杆效应的因素有( )。(考生回忆版)

 A.固定成本

 B.销售量

 C.利息

 D.单价

 [答案] ABD

 [解析]经营杠杆系数=QX (P-V) /[QX(P-V) -F], 由公式可知固定成本、单价和销量均会影响经营杠杆系数,选项ABD也正确。

 (考点)经营杠杆系数

 4.基于成本性态分析,对于推出的新产品,发生的混合成本不适合采用混合成本分析方法的有( )。(考生回忆版)

 A.高低点法

 B.合同确认法

 C.回归分析法

 D.技术测定法

 [答案] AC

 [解析]高低点法和回归分析法,都属于历史成本分析的方法,它们仅限于有历史成本资料数据的情况,而新产品并不具有足够的历史数据,选项AC不适合采用混合成本分析方法。

 (考点)成本性态分析

 5.下列各筹资方式具有稀释性的是() 。

 A.可转化债券

 B.短期借款

 C.股份期权

 D.认股权证

 [答案] ACD

 6.下列有关债券价值的说法中,正确的有()。

 A.溢价发行时,债券期限越长债券的价值越高

 B.溢价发行时,债券期限越长债券的价值越低

 C.折价发行时,债券期限越长债券的价值越高

 D.折价发行讨,债养期限越长债券的价值越低

 [答案] AD

 [解析J溢价发行时,债券期限越长债券的价值越高;折价发行时,

 债券期限越长债券的价值越低,选项AD正确。

 7.下列各项中,属于个人独资企业优点的有()。

 A.创立容易

 B.经营管理灵活自由

 C.筹资容易

 D.不需要交纳企业所得税

 答案:ABD

 解析:个人独资企业具有创立容易、经营管理灵活自由、不需要交纳企业所得税等优点。该题针对“个人独资企业、合伙企业"知识点进行考核。

 8.为确保企业财务目标的实现,下列各项中,可用于协调所有者与经营者矛盾的措施有()。

 A.所有者解聘经营者

 B.所有者向企业派遣财务总监

 C.公司被其他公司接收或吞并

 D.所有者给经营者以“股票期权”

 答案:ABCD

 解析:经营者和所有者的主要矛盾是经营者希望在创造财富的同时,能够获得更多的报酬、更多的享受;而所有者则希望以较小的代价(支付较少报酬) 实现更多的财富。可用于协调所有者与经营者矛盾的措施包括解聘、接收和激励。激励有两种基本方式: (1) 股票期权; (2) 绩效股。

 9.采用集权模式会产生集中的利益,主要有()。

 A.有利于使企业财务目标协调

 B.有利于提高财务决策效率

 C.有利于调动各所属单位的积极性

 D.有利于提高财务资源的利用效率

 答案:AD

 解析:集中的“利益”主要是容易使企业财务目标协调和提高财务资源的利用效率;分散的“利益”主要是提高财务决策效率和调动各所属单位的积极性。

 10.在下列各项中,能够影响特定投资组合β系数的有()。

 A.该组合中所有单项资产在组合中所占比重

 B.该组合中所有单项资产各自的系数

 C.市场投资组合的无风险收益率M

 D.该组合的无风险收益率

 答案:AB

 解析:投资组合的β系数受到单项资产的β系数和各种资产在投资组合中所占的比重两个因素的影响。

 11.职工的基本工资,在正常工作时间情况下是不变的;但当工作时间超出正常标准,则需按加班时间的长短成比例地支付加班薪金,从成本性态的角度看,这部分人工成本属于()。

 A.固定成本

 B.变动成本

 C.混合成本

 D.延期变动成本

 答案:CD

 三、判断题

 1.留存收益在实质上属于股东对企业的追加投资,因此留存收益资本成本的计篡也应像普通股筹资一样考虑筹资费用。

 [答案] ×

 2.不考虑其他因素影响,如果企业临时融资能力强,则预防性需求的现金持有量一般较低。( ) (考生回忆版)

 [答案]√

 [解析]现金收支预测可靠性程度较高,信誉良好,与银行关系良好的企业,预防性需求的现金持有量一般较低。

 3.某资产组合的风险收益率为8%,市场组合的平均收益率为10%,无风险收益率为5%,则资产组合的系统风险比市场组合小。( )

 [答案]×

 [解析]资产的B系数=8%/ (10%-5%) =1.6,因为B系数是特定资产(或资产组合)的系统风险度量,市场组合的系统风险等于1,因此资产组合的系统风险比市场组合大。

 四、计算题

 甲公司是一家冷冻设备生产企业,预计2019年全年需要使用某种型号的零件250000件,该零件的进价为350元/件,每次的订货费用为18000元,每个零件的年变动储存成本为10元。

 假设2019年开工250天,全年均衡耗用,每次订货后5天到货,保险诸备量为10000件。

 要求:

 (1)计算经济订货批量。

 (2)计算全年最佳订货次数。

 (3)计算经济订货量平均占用资金。

 (4)计算最低存货相关总成本

 (5)计算再订货点。

 [答案]

 (1)经济订货批量= (2*250000*18000/10) A0.5=30000 (元)

 (2)最佳订货次数=250000/30000-8.33次

 (3)经济订货量平均占用资金=30000/2*350-5250000 (元)

 (4)最低存货相关总成本= (2*250000*18000*10) 0.5=300000 (元)

 (5)再订货点=5*250000/250+ 10000=15000 (件)

下面属于租赁的基本特征的有()。

 A、所有权与使用权相分离

 B、融资与融物相结合

 C、租金的分期支付

 D、财务风险大

 答案ABC

 解析租赁的基本特征包括:所有权与使用权相分离;融资与融物相结合;租金的分期支付。融资租赁的筹资特点之一是财务风险小,财务优势明显。

 多选题

 下列有关债务筹资的表述中,不正确的有()。

 A、可以作为企业的永久性资本来源

 B、财务风险较大,从而资本成本较高

 C、筹资数额有限

 D、可以稳定公司的控制权

 答案AB

 解析债务资本有固定的到期日,到期需要偿还,只能作为企业的补充性资本来源。选项A不正确。债务筹资的财务风险较大,但其资本成本较低,选项B不正确。

 多选题

 与股权筹资相比,债务筹资的优点有()。

 A、筹资弹性大

 B、资本成本负担较轻

 C、可以利用财务杠杆

 D、稳定公司的控制权

 答案ABCD

 解析与股权筹资相比,债务筹资的优点包括:筹资速度较快、筹资弹性大、资本成本负担较轻、可以利用财务杠杆、稳定公司的控制权。

 多选题

 与股权筹资相比,债务筹资的优点有()。

 A、筹资弹性大

 B、筹资成本较高

 C、限制条件多

 D、筹资速度快

 答案ACD

 解析银行借款的筹资特点包括:(1)筹资速度快;(2)资本成本较低;(3)筹资弹性较大;(4)限制条款多;(5)筹资数额有限。

 多选题

 下列关于融资租赁的说法中,正确的有()。

 A、在资金缺乏情况下,能迅速获得所需资产

 B、融资租赁解决了企业的资金需求,具有信用和贸易双重性质

 C、租赁能延长资金融通的期限

 D、实务中,承租企业与租赁公司商定的租金支付方式,大多为先付等额年金

 答案ABC

 解析实务中,承租企业与租赁公司商定的租金支付方式,大多为后付等额年金。选项D的说法不正确。

 多选题

 下列各项中,属于债券的偿还方式的有()

 A、提前偿还

 B、分批偿还

 C、一次偿还

 D、到期偿还

 答案ABCD

 解析债券偿还时间按其实际发生与规定的到期日之间的关系,分为提前偿还与到期偿还两类,其中后者又包括分批偿还和一次偿还两种。

 多选题

 下列关于债券偿还的说法中,正确的有()。

 A、到期偿还包括分批偿还和一次偿还两种

 B、提前偿还所支付的价格通常要高于债券的面值,并随到期日的临近而逐渐下降

 C、具有提前偿还条款的债券可使公司筹资具有较大弹性

 D、具有提前偿还条款的债券,当预测利率下降时,不能提前赎回债券

 答案ABC

 解析债券偿还时间按其实际发生与规定的到期日之间的关系,分为提前偿还与到期偿还两类,其中后者又包括分批偿还和一次偿还两类,所以选项A的说法正确;提前偿还所支付的价格通常要高于债券的面值,并随到期日的临近而逐渐下降。具有提前偿还条款的债券可使公司筹资具有较大弹性。当预测利率下降时,可提前赎回债券,而后以较低的利率来发行新债券,所以选项B、C的说法正确,选项D的说法不正确。

 多选题

 企业的担保贷款可分为()

 A、保证贷款

 B、抵押贷款

 C、质押贷款

 D、信用贷款

 答案ABC

 解析按机构对贷款有无担保要求来划分,分为信用贷款和担保贷款,担保贷款又可分为保证贷款、抵押贷款和质押贷款。

 判断题

 租赁具有信用和贸易双重性质。()

 对

 错

 答案对

 解析租赁是以商品形态与货币形态相结合提供的信用活动,出租人在向企业出租资产的同时,解决了企业的资金需求,具有信用和贸易双重性质。

 判断题

 租赁具有信用和贸易双重性质。()

 对

 错

 答案错

 解析承租企业按租赁合同规定,分期交纳租金,这也就是承租企业对所筹资金的分期还款。

 判断题

 无记名公司债券的转让,由债券持有人将该债券交付给受让人后即发生转让的效力。()

 对

 错

 答案对

 解析无记名公司债券的转让,由债券持有人将该债券交付给受让人后即发生转让的效力。

 判断题

 不管是经营租赁还是融资租赁,只要经过双方同意都可以中途撤销合同。()

 对

 错

 答案错

 解析融资租赁的合同是不可撤销合同。经营租赁合同经双方同意可以中途撤销。所以题干的描述是错误的。

 判断题

 借款合同签订后,银行根据用款计划和实际需要,一次将贷款转入公司的存款结算户,以便使用。()

 对

 错

 答案错

 解析借款合同签订后,企业在核定的贷款指标范围内,根据用款计划和实际需要,一次或分次将贷款转入公司的存款结算户,以便使用。

 判断题

 相对于银行借款来说,融资租赁的资本成本要小一些。()

 对

 错

 答案错

 解析融资租赁的租金通常比银行借款或发行债券所负担的利息高得多,租金总额通常要比设备的价值高出30%,因此其资本成本是高于银行借款的,本题的说法错误。

TAGS:
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

搜索
排行榜
标签列表